Die Zeit der Ausflüge bei den “Senioren aktiv” im Jahr 2017 hat begonnen: Am Montagnachmittag, 27. Februar, trafen sich 40 Teilnehmer bei der “Mössinger Kaffeerösterei”.
Zunächst erfuhren alle Anwesenden in einem sehr interessanten Vortrag viel Wissenswertes rund um das “schwarze Gold”: Einzelheiten zu den Herkunftsländern und zur Geschichte der Kaffeepflanzen sowie viele Details zum Anbau von Kaffee und den verschiedenen Zubereitungsarbeiten.
Dann kam der praktische Teil dieser Führung und Besichtigung: Ein Röstmeister zeigte, wie er durch eine traditionell-handwerkliche, schonende Langzeitröstung (18 - 25 Minuten) den Kaffee sorgsam zu „Geschmacks- Erlebnissen“ veredelt. Richtig spannend wurde es kurz bevor der Brand seine optimale Röstung erreichte. Durch viele Sicht und Klangproben hat der Röstmeister dies genau ermittelt.
Er erklärte dabei auch den Unterschied zur industriellen Kurzzeitröstung. Im Anschluss gab es dann noch die Möglichkeit, verschiedene Kaffeesorten aus den unterschiedlichsten Herkunftsländern zu probieren und auch zu kaufen.
So mancher wird nun seine Tasse Kaffee ganz anders genießen ...
Hier einige Fotos von einem sehr interessanten Nachmittag im Kreis der “Senioren aktiv".